Bún nem
Lieblingsrezept: Vietnamesiche Frülingsrolle mit Reisnudeln
Zutaten (4 Personen):
Frühlingsrolle: - 20 Blätter Reispapier
- 1 Hand voll frischer Sojasprossen
- 150 g Glasnudeln
- 500 g Schweinehackfleisch
- 3 Ziebeln
- 2 Karotten (in Streifen)
- 10 getrocknete Garnelen (optional)
- 1 Ei
- 100 g getrocknete Pilze (50g getrocknete tungkow Pilze u. 50g Mu-Err Pilze)
Reisnudeln + Salad + Soße: - 300 g Reisnudeln
- 1 Kopfsalat
- 1 Bund Koriander
- 1 Tasse Fischsoße (Nuoc Mam)
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine rote Chillischoten
- Salz, Zucker
Zubereitung der Frühlingsrollen:
- Glasnudeln
und Pilze in eineSchüssel mit Wasser zum Aufweichen geben
- Nach
kurzer Einweichzeit aus dem Wasser nehmen und in kleine Stücke schneiden
- Zwiebel
in kleine Stücke schneiden
- Korotten
in dünne kurze Streifen schneiden
- Sojasprossen
etwas zerkleinern
- Garnelen
in heißes Wasser geben und anschließend mit einem kleinen Hammer „plattklopfen“
- Alle
Zutaten in eine große Schüssel geben
-
Schweinefleisch
und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut verschieschen
- Zugabe
einer Priese Salz und Zucker (evtl. auch Gewürze für Frühlingsrollen)
- Alle
Zutaten nochmalsgut miteinander vermischen
- Eine
Scheibe Reispapier auf einen flachen Teller legen und eine kleine Menge der
zubereiteten Frühlingsrollen-Paste an einer Seite dazugeben
-
Beginnend
von der Seite mit der Frühlingsrollen-Paste wird das Reispapier aufgerollt (bei
zu trockenem und sprödem Reispapier evtl. mit etwas Essig befeuchten)
- Beim
Rollen der Frühlingsrolle ist auf ein möglichst enges Zusammenrollen zu achten
- In
eine Pfanne etwas Öl geben und erhitzen
- In
das heiße Öl die fertig gerollten Frühlingsrollen legen
- Frühlingsrollen
von beiden Seiten goldbraun fritieren
- Die
fertigen Frühlingsrollen auf einen Teller geben (zum Aufsaugen des
überflüssigen Öls Löschpapier oder Taschentücher verwenden)
Chilli-Soße: (alternativ kann die Soße
auch fertig im Supermarkt gekauft werden)
- In
einer kleinen Schüssel die Chillischoten zerkleinern
- Knoblauch
in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben
- Etwas
warmes Wasser und eine Priese Zucker hinzugeben
- Die
Limette halbieren und ausquetschen
- Den
Limettensaft ebenfalls in die Schüssel hinzugeben
- Danach
eine kleine Tasse der Fischsoße dazugeben und alles in derSchüssel gut verrühren
Reisnudeln:
- Reisnudeln
in kochendes Wasser geben bis diese weich sind
- Kopfsalat
und Koriander in kleinere Stückeschneiden und in eine separate Schüssel geben
- Die
weichen Reisnudeln aus dem Wasser herausnehmen
Anrichten der Teller:
- In
die vier kleinen Schüsseln (jeweils eine pro Person) zuerst etwas Salat geben
- Darauf
die Reisnudeln geben
- Die
fertigen Frühlingsrollen in kleinere Stücken schneiden und auf die Reisnudeln
geben
- Etwas
von der Chilli-Soße darübergießen und mit Koriander dekorieren
Servieren
der SchüsselnEnglish version below:
The spring rolls with rice noodle are not only my personal favourite food but also one of the popular representative Vietnamese dishes for foreigners. When studying abroad, I often make this food for friends and myself to have a taste from my hometown. Especially, during my SAHC Masters in Prague, my class organised regularly intercultural dinners, in which each of us from a different country prepared our own food. I have cooked this dish for my classmates and they liked it much. Right now we are in different places around the world, I miss all my classmates and look forward to our reunion trip next year.
Vietnamese spring rolls with rice noodles
Ingredients (4 people):
Spring roll: - 20 sheets of rice paper - 1 handful of fresh bean sprouts - 150 g glass noodles - 500 g minced pork - 3 onions - 2 carrots (in stripes) - 10 dried shrimp (optional) - 1 egg - 100 g dried mushrooms (50g dried Tungkow mushrooms and 50g jelly ear fungus)
Rice Noodle Salad + sauce: - 300 g rice noodles - 1 lettuce - 1 bunch cilantro - 1 cup fish sauce - 1 lime - 1 clove garlic - 2 small red chilies - salt, sugar
Preparation of spring rolls:
- Put the glass noodles and mushrooms in a bowl with warm water to soften them, then cut into small pieces
- Chop onion and bean sprouts into small pieces
- Cut carrots into thin short strips
- Put dried shrimp in hot water and then try to flatten them with a small cooking hammer
- Combine all ingredients in a large bowl
- Put pork and egg into the bowl, add a pinch of salt and sugar, mix all ingredients in the bowl together
- Place rice paper on a flat plate, if the rice papers are too dry and brittle, moisten them with a little vinegar
- Add a small amount of the prepared spring rolls paste on one side
- Start rolling tightly the rice paper from the side with the spring rolls-paste
- Heat some oil in a pan
- Place the finished rolled spring rolls in the hot oil
- Fly the spring rolls from both sides until golden brown
- Place the finished spring rolls on a plate covered with oil absorbing papers
Preparation of chili sauce: (alternatively, the ready sauce can be bought in the supermarket)
- In a small bowl, crush the chilies
- Cut garlic into small pieces and also put into the bowl
- Give a pinch of sugar in some warm/hot water
- Cut the lime in half and squeeze the lime juice into the bowl
- Then add a small cup of fish sauce and mix everything well
Preparation of rice noodles:
- Cook rice noodles in boiling water about 5 minutes until they are soft
- Dry the soft rice noodles out of the water
Serve the dish:
- In the four small bowls (one per person) first give some salad (chopped lettuce and cilantro)
- Then put in some rice noodles
- Add the finished spring rolls into smaller pieces (one spring roll cut into four pieces)
- Pour in some of the chili sauce and decorate with coriander
- Serve the bowls
Enjoy! :-)
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