28.6.12

Hanoian spring roll with noodle

One of my favourite food:
spring roll3
Bún nem

Lieblingsrezept: Vietnamesiche Frülingsrolle mit Reisnudeln Zutaten (4 Personen):
Frühlingsrolle: - 20 Blätter Reispapier - 1 Hand voll frischer Sojasprossen - 150 g Glasnudeln - 500 g Schweinehackfleisch - 3 Ziebeln - 2 Karotten (in Streifen) - 10 getrocknete Garnelen (optional) - 1 Ei - 100 g getrocknete Pilze (50g getrocknete tungkow Pilze u. 50g Mu-Err Pilze)
Reisnudeln + Salad + Soße: - 300 g Reisnudeln - 1 Kopfsalat - 1 Bund Koriander - 1 Tasse Fischsoße (Nuoc Mam) - 1 Limette - 1 Knoblauchzehe - 2 kleine rote Chillischoten - Salz, Zucker


Zubereitung der Frühlingsrollen:
- Glasnudeln und Pilze in eineSchüssel mit Wasser zum Aufweichen geben
-  Nach kurzer Einweichzeit aus dem Wasser nehmen und in kleine Stücke schneiden
-   Zwiebel in kleine Stücke schneiden
-  Korotten in dünne kurze Streifen schneiden
-   Sojasprossen etwas zerkleinern
-   Garnelen in heißes Wasser geben und anschließend mit einem kleinen Hammer „plattklopfen“
-  Alle Zutaten in eine große Schüssel geben
-   Schweinefleisch und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut verschieschen
-   Zugabe einer Priese Salz und Zucker (evtl. auch Gewürze für Frühlingsrollen)
- Alle Zutaten nochmalsgut miteinander vermischen
-  Eine Scheibe Reispapier auf einen flachen Teller legen und eine kleine Menge der zubereiteten Frühlingsrollen-Paste an einer Seite dazugeben
-          Beginnend von der Seite mit der Frühlingsrollen-Paste wird das Reispapier aufgerollt (bei zu trockenem und sprödem Reispapier evtl. mit etwas Essig befeuchten)     
-  Beim Rollen der Frühlingsrolle ist auf ein möglichst enges Zusammenrollen zu achten
-  In eine Pfanne etwas Öl geben und erhitzen
-   In das heiße Öl die fertig gerollten Frühlingsrollen legen
-  Frühlingsrollen von beiden Seiten goldbraun fritieren
-  Die fertigen Frühlingsrollen auf einen Teller geben (zum Aufsaugen des überflüssigen Öls Löschpapier oder Taschentücher verwenden)
         
Chilli-Soße: (alternativ kann die Soße auch fertig im Supermarkt gekauft werden)
-  In einer kleinen Schüssel die Chillischoten zerkleinern
- Knoblauch in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben
- Etwas warmes Wasser und eine Priese Zucker hinzugeben
- Die Limette halbieren und ausquetschen
- Den Limettensaft ebenfalls in die Schüssel hinzugeben
- Danach eine kleine Tasse der Fischsoße dazugeben und alles in derSchüssel gut verrühren

Reisnudeln:
- Reisnudeln in kochendes Wasser geben bis diese weich sind
-  Kopfsalat und Koriander in kleinere Stückeschneiden und in eine separate Schüssel geben
- Die weichen Reisnudeln aus dem Wasser herausnehmen

Anrichten der Teller:
- In die vier kleinen Schüsseln (jeweils eine pro Person) zuerst etwas Salat geben
- Darauf die Reisnudeln geben
-  Die fertigen Frühlingsrollen in kleinere Stücken schneiden und auf die Reisnudeln geben
-  Etwas von der Chilli-Soße darübergießen und mit Koriander dekorieren
Servieren der Schüsseln
Springroll

English version below:

The spring rolls with rice noodle are not only my personal favourite food but also one of the popular representative Vietnamese dishes for foreigners. When studying abroad, I often make this food for friends and myself to have a taste from my hometown. Especially, during my SAHC Masters in Prague, my class organised regularly intercultural dinners, in which each of us from a different country prepared our own food. I have cooked this dish for my classmates and they liked it much. Right now we are in different places around the world, I miss all my classmates and look forward to our reunion trip next year.

Vietnamese spring rolls with rice noodles
Ingredients (4 people):
Spring roll: - 20 sheets of rice paper - 1 handful of fresh bean sprouts - 150 g glass noodles - 500 g minced pork - 3 onions - 2 carrots (in stripes) - 10 dried shrimp (optional) - 1 egg - 100 g dried mushrooms (50g dried Tungkow mushrooms and 50g jelly ear fungus)
Rice Noodle Salad + sauce: - 300 g rice noodles - 1 lettuce - 1 bunch cilantro - 1 cup fish sauce - 1 lime - 1 clove garlic - 2 small red chilies - salt, sugar

Preparation of spring rolls:
- Put the glass noodles and mushrooms in a bowl with warm water to soften them, then cut into small pieces
- Chop onion and bean sprouts into small pieces
- Cut carrots into thin short strips
- Put dried shrimp in hot water and then try to flatten them with a small cooking hammer
- Combine all ingredients in a large bowl
- Put pork and egg into the bowl, add a pinch of salt and sugar, mix all ingredients in the bowl together
- Place rice paper on a flat plate, if the rice papers are too dry and brittle, moisten them with a little vinegar
- Add a small amount of the prepared spring rolls paste on one side
- Start rolling tightly the rice paper from the side with the spring rolls-paste
- Heat some oil in a pan
- Place the finished rolled spring rolls in the hot oil
- Fly the spring rolls from both sides until golden brown
- Place the finished spring rolls on a plate covered with oil absorbing papers


Preparation of chili sauce: (alternatively, the ready sauce can be bought in the supermarket)
- In a small bowl, crush the chilies
- Cut garlic into small pieces and also put into the bowl
- Give a pinch of sugar in some warm/hot water
- Cut the lime in half and squeeze the lime juice into the bowl
- Then add a small cup of fish sauce and mix everything well

Preparation of rice noodles:
- Cook rice noodles in boiling water about 5 minutes until they are soft
- Dry the soft rice noodles out of the water

Serve the dish:
- In the four small bowls (one per person) first give some salad (chopped lettuce and cilantro)
- Then put in some rice noodles
- Add the finished spring rolls into smaller pieces (one spring roll cut into four pieces)
- Pour in some of the chili sauce and decorate with coriander
- Serve the bowls

Enjoy! :-)


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